laothoe: (Дотошный бородач)
[personal profile] laothoe
  В её комнате оконные стёкла заменены матовыми несгораемыми панелями, пропускающими свет. Внутри всегда очень светло днём, а ночью - кромешная темнота и тишина, которую ничто не нарушает. Тяжёлый письменный стол из тёмного дуба, узкая кровать, кресло и болшая полка с книгами - вот практически весь интерьер.
  Она никогда не открывает входную дверь. В течение дня она читает, сидя в мягком кресле, поливает цветы, иногда просто сидит, прислонившись к стене. Многочисленные фанерные дощечки, висящие на стенах, покрыты выжженными диковинным узорами - следами её вдохновений. Когда она ходит по комнате, её ступни греет толстый глухой ковёр красного цвета. Вечерами она зажигает лампу, пишет в дневник. Маленькие белые руки вычерчивают безукоризненным почерком все переживания и впечатления уходящего дня. А потом она ложится спать, всегда отворачиваясь к стене и накрываясь одеялом так, что только рыжие волосы рассыпаются по подушке.
  Я прихожу к ней иногда. Мы почти не разговариваем. Она неизменно радуется, когда я появляюсь. Я рассказываю ей некоторые новости из забортного мира, часто мы вместе рисуем на листках, вырванных из её дневника. Я никогда не видел её в плохом настроении - это технически невозможно. На её губах часто играет рассеянная улыбка.
  Ночью я гляжу в монитор системы видеонаблюдения. Кажется, в темноте видно только слабое свечение, исходящее от её рыжих волос. Может быть, мне это только кажется. Техник ходит к ней и вырывает последнюю страницу из дневника, если в этот день она что-то записала. Он меняет аккумуляторную батарею в стенной панели. Проверяет, всё ли в порядке. Я уверен - ничего плохого не случится с рыжей Гекатой, все системы организованы должным образом. Утром я зайду к ней, и она будет мне неизменно рада. Она не вспомнит, что я сказал ей вчера, или месяц назад, и мы снова нарисуем что-нибудь вместе, или просто посидим спиной к спине, глядя на матовый свет окна. Она готова проводить так каждый день, потому что она не помнит ничего, кроме этого дня. Её позитронный сервер-мозг мёртв. Большая часть оборудования, из которого она собрана, обесточена, и не функционирует. Каждый раз, когда её голова касается подушки и она уходит в спящий режим, все данные о прожитом времени стираются. Клиент-мозг, обычный восьмиядерный интел, продолжает исправно поддерживать её беззаботную жизнь с памятью длиной в один день.
  Глупая девчонка, которую я собрал на беду врагам годы назад из кастомного набора HEmi-automatic Computing ATtachement for Executor, в очередной раз спасла мою жизнь. К сожалению, я не создаю неуязвимых вещей. Теперь я считаю, что пора обеспечить ей достойный отдых. Теперь я буду справляться сам со своими проблемами. Теперь...искренне надеюсь, что мне не придётся жалеть о твоём отсутствии в моей жизни, Геката.

Profile

laothoe: (Default)
laothoe

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios