laothoe: (Дотошный бородач)
[personal profile] laothoe
 - Мне четыре стакана апельсинового сока и шаверму в сырном лаваше.
 - В сырном нету...
  Я машинально вожу рукой по пластику стола. Узбек-официант слегка наклоняется ко мне, чтобы расслышать заказ сквозь общий гвалт забегаловки.
 - Тогда в лаваше просто.
 - А в лаваше тоже нету.
 - А в пите есть?
 - Нет.
 - Чёрт возьми, что же у вас вообще есть?
  Эрзац-официант уходит за соком с непроницаемым выражением на узкоглазом лице. Проходит несколько минут.
  Итак, я сижу в дешёвом кафе возле метро Автово, попивая апельсиновый сок. Внутри довольно темно; темно и снаружи. Расторопный официант ищет, чем бы меня накормить, чтобы не нарваться на неприятности. Немногочисленные посетители заливаются пивом, отдыхая после рабочего дня. На них светят жёлтые лампы в металлических абажюрах, неумело стилизованных под старину. Я всё пью сок.
  Звякнул колокольчик, встревоженный дверью кафе. Появляются четверо; я наблюдаю их приближение затылком. Они располагаются за соседним столиком, а тем временем лениво-безразличное лицо официанта преображается услужливой улыбкой. С этими он не припирается по поводу отсутствующей еды (неужели оставили про запас специально для них? серьёзные ребята?), и быстро удаляется в кухню. Четверо встают и подсаживаются ко мне.
  Теперь все делают вид, что ничего особого не происходит. Я отставляю полупустой стакан. Эти четверо - похоже, действительно серьёзные ребята. Двое здоровяков в кожанках и спортивных штанах, выше меня ростом, явно кавказского вида, коротко стрижены, с виду - братья. Садятся: один рядом со мной, другой напротив. Третий в сером, непонятного фасона, пиджаке, на вид более русский, садится по диагонали от меня. Четвёртый (что за чёрт?) за неимением стула некоторое время неловко отирается возле нас, а потом устраивается в углу возле столика. Такого прикида я давненько не встречал. Судя по комплекции, это молодой парень, но лица нет: на голове надето нечто вроде мешка с прорезями для глаз. Несоразмерная косуха свисает с него, как с вешалки. Он садится на пол, опираясь руками на колени. Никого из посетителей вид и поведение этого типа, похоже, не смущает.
  Я осторожно оглядываю всех четверых (они поздоровались со мной). "Серый пиджак" (на вид ему полтинник) говорит, что сейчас нам принесут поесть. Действительно, преображённый узбек возвращается,  подхалимски размахивая беловатым полотенцем, и приносит скромный ужин из варёных яиц, бекона и лаваша. Похоже, двое братьев-вышибал не собираются лезть в намечающийся разговор, и сразу приступают к трапезе. "Серый пиджак" настойчиво смотрит на меня, ловит взгляд (глаза его тоже выцветше-серые).
 - Ты сам-то откуда, питерский?
Я имею привычку врать в ответ на неожиданные вопросы. Так что:
 - Да.
Он кивает и перестаёт пялиться.
 - Мы не причиним тебе вреда. Просто посидим тут, ладно? Ты же не против?
  Кажется, он распознал сомнение, с которым я отнёсся к его идее. Конечно, я не против, что ещё мне остаётся. Самое время подумать, как отсюда слинять; ситуация складывается скверно. Пока я увлечённо продумываю план побега от четверых уголовников, их босс в сером пиджаке что-то говорит, обращаясь ко мне лишь отчасти - обычное дело, когда ведёшь разговор в подобного рода компании: можешь поддерживать его, а можешь и нет. Я прихлёбываю сладенький апельсиновый сок. "Где же я встрял?" - дурацкая мысль совершенно не к месту, но сейчас она навязчиво занимает полголовы. Похоже, старый главарь это понимает и улыбается довольно дружески, давая понять, что они и вправду не сделают мне ничего, а сами тут проездом. Хотят только посмотреть на местных, питерских парней. Разузнать, каково здесь и как нам тут живётся. Так и сидим.
  Фигура в углу косится на меня, не поворачивая головы в мешковине. Я ловлю его взгляд - взгляд глубоких и неожиданно ясных, живых глаз. Не таких, как у "серого пиджака", а других, в которые нельзя долго смотреть, которые могут о тебе всё сразу узнать и подчинить...Тут я вздрагиваю, приходя в себя.
 - Спасибо за ужин, мужики, мне пора.
Это я. Говорю. И, рассчитавшись за сок (два стакана из четырёх ещё полны), встаю. Выхожу (мы попрощались), не расслышав звона дверного колокольчика. Они остаются, потеряв ко мне всяческий интерес.
Что это было, что означал этот странный ужин? Я в искреннем недоумении медленно иду к автобусной остановке, глядя на вечерние тучи над головой. Собирается дождь, первая пара капель падает на лицо. Воздух свеж. Тёмный камень стен вокруг освещён уличными фонарями, свет тускло-жёлтый. Прохожие спешат по домам, укрываясь от непогоды. Невысокий мужчина в плаще ведёт под уздцы гиппогрифа.

Profile

laothoe: (Default)
laothoe

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios